Дело началось ещё в 2017 году (!)

Как казалось абсолютно простое дело, продажа участка с частью дома. Право на 1/2 часть дома было зарегистрировано ещё в 1993 году, а земля была выкуплена и оформлена в 2002. Без малого двадцать четыре года владение объектом, оплата налогов, коммунальные платежи. И вот, во время регистрации приостанавливают госрегистрацию, оказывается, что ещё в 2012 году БТИ передали в Росреестр всю информацию о строение и её включили в реестр, но нет информации о собственниках. Как бы…. проблем нет, есть все документы на руках. Соответственно подаётся заявление о регистрации ранее возникшего права… и тут… ОТКАЗ. Полная неожиданность! Ещё в том же 1993 году было получено разрешение от Администрации Раменского района на реконструкцию этого дома. Реконструкция была произведена, БТИ произвело все обмеры и внесло изменения в Технический паспорт дома. Всё соответствует утверждённому проекту. Так, уже до 2018 года, собственник был уверен, что исполнил все необходимые административные процедуры, тем более на руках у него были документы от администрации, что они ходатайствуют о приёмке завершённой реконструкции. Но у Росреестра совсем другое мнение — должен быть акт ввода в эксплуатацию.

С 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший название «дачная амнистия».

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Вооружившись этим законом, мы отправились в суд. Документы на землю на руках, первичные документы 1993 на руках, разрешение на строительство на руках, техплан есть (при чём и 93, и 2002 и 2010 года, ну соответственно 2018, ни один не противоречит другому). Первая инстанция — поражение (!) Как так? Ни о какой дачной амнистии суд слышать не хочет. Предъявляйте акт ввода в эксплуатацию и всё! Апелляция — засиливает решение суда первой инстанции. Кассация, надзор Верховного Суда — полностью на стороне Росреестра.

Такого холодного душа не было давно. Два года судов и отрицательный результат.

Делать нечего, начинаем собирать все документы для ввода объекта в эксплуатацию и получения долгожданного акта. Но не тут то было — во время одного из посещений госорганов, прямо заявили, что акт мы не получим (!) Что!!! КАК!!!

3 августа 2018 года был принят Федеральный закон № 340-ФЗ. Этим законом были внесены изменения в пункт 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым для реконструкции объекта ИЖС разрешение не требуется, а равно и акт ввода в эксплуатацию.

На этом основании нам пояснили, что даже если мы и подадим комплект документов, то нам его вернут, как раз по этим основаниям.

Суд нас не слышит, что нам не нужно получать разрешение, а орган власти нам не может его выдать, так как по закону он нам не нужен.

В итоге приняли решение опять идти в суд.

Поменяли основание иска и сформулировали его, прося суд сохранить объект так как он есть, выделить долю в натуре и прекратить право совместной собственности.

В итоге, спустя полгода — ПОБЕДА!

Ещё спустя месяц — получение на руки решения с отметкой о вступлении решения в законную силу.

Да, в рамках процесса пришлось провести строительную экспертизу, которая подтвердила возможность раздела дома в натуре.

И ещё один нюанс — Администрация ВОЗРАЖАЛА, против удовлетворения иска. Позиция так и осталась нам не понятной. Формально, все требования соблюдены, разрешений нам не нужно, но вот-так!

Сейчас готовимся к подаче документов на регистрацию в Росреестр… держим кулачки!